太阳成集团tyc234cc|太阳集团2018网站(欢迎您)

【开学第一课】奋楫扬帆新学期,挺膺担当新征程——互联网信息学院积极开展开学第一课
日期:2023-03-04 来源: 发布人:admin 作者: 编辑: 审核人:admin 浏览量:3969 收藏本文 打印本文


“中国式现代化”有什么样深刻的内涵?“现代化新重庆”的背景下学校面临怎样的重大机遇?31-3日下午互联网信息学院党支部副书记及全体辅导员“奋楫扬帆新学期,挺膺担当新征程——在中国式现代化的火热实践中成长成才”为题,分别为我院学生上了一堂内涵丰富、启示深远的开学思政第一课。



学院党支部副书记王雪敏指出,同学们首先要“学新识新”,学最新要求把握当前疫情防控工作的新形势。3年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国抗疫防疫走过了极不平凡的历程,取得疫情防控重大决定性胜利。实践证明,党中央对疫情形势的重大判断、对防控工作的重大决策、对防控策略的重大调整是完全正确的,措施是有力的,群众是认可的,成效是巨大的。希望同学们自觉践行“健康第一”的理念,做自身健康的第一责任人;适当运动,提升身体免疫力;学会科学调适情绪和培养良好心态,提高应对挫折和解决问题的能力,以理性平和的心态、积极向上的状态投入到学习和工作中去。



    

    其次要“以新领新”,以创新理论引领中国式现代化的火热新实践。王洪及张馨月两位辅导员具体分析了中国式现代化与西方式现代化的不同,详细阐述了中国式现代化具有5个方面的中国特色:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。学院把握国家和重庆发展大势,把2023年定为党建和学生“一站式”学生社区建设年,提出了“坚持党建引领、提升内涵建设、加快学生思想政治工作外延拓展、学生社区推进现代化治理”的工作思路,扎实推进新学年工作,力争实现各领域“全面开花”,写好互联网信息学院篇章。学院学子也应该把握时代机遇,守正创新,踔厉奋发。 
      最后要“用新赢新”,用全新担当展现青春新作为夺取更大新胜利。毛平和张潇月老师在主题班会上提出:希望互联网信息学院的学子要有青年担当,一是要培养“不破楼兰终不还”的坚毅精神,有理想敢于担当。通过讲述大三学子罗士相在征兵过程中的先进事迹,勉励同学们笃定坚韧不拔的理想信念,提升主动担当的思想自觉,用火热青春诠释担当、用纯洁初心践行使命。二是要培养“精雕细琢才成器”的过硬本领,能吃苦善于担当。同学们正处于人生知识积累期,要以“感动校园”人物杜蔡云同学为榜样,吃得了学习的苦,不断精雕细琢,切实增强善于担当的能力素质。“东风浩荡征帆满,重任千钧惟担当。”


王雪敏副书记勉励同学们奋楫扬帆新学期,挺膺担当新征程,在奋斗中释放青春激情,在实践中成长成才,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(供稿:王雪敏)

核发:admin 点击数:3969 收藏本页